您当前的位置:首页 | 工会动态

林柏泉教授荣获徐州市五一劳动奖章

[ 发布作者: ]   [ 发布时间:2017/6/14 ]  [ 浏览:145 ]

近日,徐州市总工会传来喜讯,我院林柏泉教授荣获徐州市2017年五一劳动奖章。 林柏泉,民进会员,1960年5月生,博士毕业,中国矿业大学二级教授,博士生导师。第七届全国优秀科技工作者、他一生痴迷于瓦斯研究,是一名国家安全生产专家、江苏省第五届十大杰出专利发明人、第七届全国优秀科技工作者、江苏省政协委员。 在国内外有关刊物上发表学术论文200余篇,出版学术著作十部;获国家授权专利50余项,中国专利优秀奖4项,获国家科技进步 二等奖1项,国家级优秀教学成果一等奖1项,省部级科技进步奖10多项。2003-2011年,作为国家级专家分别参加了多起煤矿特别重大瓦斯事故的调查工作,作为专家组副组长,参加了国家安全生产监督管理总局组织、为贯彻国务院第81次常务会议精神而举行的煤矿安全“会诊”工作。 而现在,林柏泉教授也再次荣获了五一劳动奖章。 教授事迹 一、志存高远、苦心求知打基础 出生于普通农民家庭的林柏泉,从小就替父母在煤窑里挖过煤,艰苦的劳动使他深切感受到了挖煤的艰辛,更是亲眼目睹了煤矿生产之凶险。从那时起,林柏泉下定决心、发奋学习,考入理想大学,并且毅然决然的选择了采矿工程专业。他从不懈怠,不断跃上新的台阶,拓展从事安全科研工作的能力。 二、锐意进取、潜心伏虎搞科研 林柏泉和他的团队自1986年以来,一直致力于瓦斯课题的研究,把所学知识应用于现场科研和教学工作,解决煤矿安全问题一直是他追求的目标。为了这个目标,他深入现场第一线,不畏惧危险的工作环境,凭着极强的毅力极高的热情,为全国数十个煤矿提供调研服务、处理安全事故、解决安全技术难题。 最终,取得了非凡的成绩,林柏泉及其团队先后获得国家级优秀教学成果奖、国家科技进步奖、省部级科技进步奖、中国专利优秀奖、国家授权发明专利等数十项,在国内外有关刊物上发表学术论文200余篇,出版学术专著10部,并且由于他的突出贡献先后获得了多种荣誉称号。 三、建言献策、热心参政为社稷 林柏泉作为一名江苏省政协委员,积极参政议政,加强修养,把牢政治方向,提高认识,关注国家社会和经济发展的难点热点,把握好政协委员的角色和特点,并提出不少有价值的提案,积极履行作为一名政协委员的义务。